雄崖所城建于明建文四年(1402年),是鳌山卫统辖的守御千户所。雄崖所原额设正千户2员,副千户2员,百户2员,所吏目1员,京操军春戍250名,秋戍319名,守城军余51名,屯田军余77名。所城为正方形,城墙两面均为砖砌,中间用黄土夯实,周长2公里,城有四门,各门均有门楼。城内外有城隍庙、关帝庙、菩萨庙、玉皇庙、九神庙、天齐庙、先农坛等建筑。

清朝初年裁减卫所兵员,废除世袭千户,改设千总一员统辖驻军。

清雍正十二年(1734年),雄崖所随同鳌山卫并于即墨县,但因地处海防要冲,仍设巡检、把总统兵驻防。

乾隆年间,雄崖所巡检移驻福山县海口,所城即成为一个村落。

如今,雄崖所村的李、王、赵、韩、陆、陈等姓氏即是当年所城守卫将士的后裔。雄崖所城墙已全部颓塌,仅于城东南尚存一段城墙残基。现在村中的东西、南北两条大街即为当年所城的主要街道。所城的东、北两门已无迹可寻。南门经多次修葺,门洞和城楼尚为完好。城门外题额为“奉恩”,内题额为“迎薰”。西门现存的拱券形门洞系明代建筑,长12.5米,外口高2.5米,内口高3.5米,底宽2.5米,门洞上方镶一石额,题为“镇威”。

今天看到的雄崖所,只留下了南门和西门保存完好,北门只留下一道石墙。距村里的老人说,这里有12座庙,如今也不复存在。好像现在正在重建,村里正在修旧如旧。哈哈,要收费喽。雄崖所是和青岛浮山所齐名的抗倭卫所,可惜现在的浮山所几乎消失。雄崖所也是北方唯一一座保存完整的北方卫所了。虽然现在古城里大多数房子都是现代的,但是民风依旧淳朴,古韵犹在。


评论 ( 1 )

© hulatang2012 | Powered by LOFTER